大概是中午十二点,我们终于进入了南京城。进入中华门后就看到道路两边巍巍的梧桐。妈妈说,南京所有两边种满梧桐的道路都是当年孙中山灵柩经过之地,所以梧桐也就成了南京的标志之一。刚下过雨的淡淡烟青色的天空,静静矗立的古风建筑,苍老斑驳却又挺拔苍劲的梧桐,在南京酝酿这一片沉稳厚重的情怀,使人也为这宁静的氛围所感染。不知是不是耳机边安静的音乐所致,只要看着南京,心里就多了一份沉甸甸的安详与宁静。
午饭我们是在一个名为百味斋的素斋饭店解决的,那家店内装潢很古典华丽,诵经声音若有若无的伴着佛教轻柔坚定的音乐回荡在饭馆里。来吃饭的人不少,可整个饭馆却很安静,却又不是压抑,反而是轻松自在安详宁静。
走在冬天的南京街道上,你会忘记此刻是冬天。在这里街边的景色总是绿的。草是绿的,青苔是花坛上的常客,我竟然还发现,有一面墙已经被攀出墙来的绿色藤蔓轻轻包裹。那伸出来的翠绿色枝条,好像在邀请你提前一睹春天的芳容。值得一提的是,在南京,公交车比北京的要小,方方正正的极可爱,以至于我第一次见到南京的公交车时立刻拿起相机抓拍了好几张照片。还有就是南京的电话亭、街边的房屋和行人。南京的电话亭不似北京的一般贴满广告(虽然也不是没有),而且形状就像放大版英式的路灯,极其可爱。街边的房屋大概是市政府统一装修过的。普通曲巷人家和小店都是一模一样的青黑瓦顶,雪白墙壁,方正门框和规整窗子。很多高一点的楼,譬如两三层的酒家,则是秦砖汉瓦,勾心斗角,美轮美奂。南京的行人多是骑自行车或步行,车不多,路不宽,倒是红绿灯多,五十到一百步就有一个红绿灯。于是这就造就了南京行人从容的步调,或许还有一副好脾气。
作为一个旅人而言,南京的区县、街道名称也很奇怪。我住的区县名称为白下,我很疑惑,这名字是怎么来的?后来爸爸告诉我,白下是南京曾用过的名字之一,南京很多区县都是以曾用名命名的。南京的别称也很多,金陵、扬州、建邺、建康、秦淮,等等。街道名称诸如:北京东/西路、湖南路、汉口路、广州路……如此等等,不一而足。我想这大概是南京作为六朝古都所独有的一种心怀天下的王者风范吧。
“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”这是朱自清老先生在《南京》一文中描写南京的话,我想这正好形容我心中的南京,我心中那个安静温存不媚世的南京。