每年的开学时段,开学都有个主题。这一回是一个美妙的词汇——梦想。
梦想,既是梦,也是想。作为理想,是人生的奋斗目标,信念是支撑我们实现理想的动力及勇气,树立理想,坚定信念,成功的大门才会为你打开。信念是一个目标,是人生的一面旗帜,指引你、感化你。树立一个不太遥远的理想,坚持这个信念也十分重要,正是许多小理想,才构成了大的理想,当然,要打好基础,越大的树根也越深、越广。理想坚定信念,有机会、有实力、有见识自会成功,只是时间须等待。但梦想本身就是一个信念。梦想不如理想那么贴近现实,但又可以去奋斗,而它是可以实现,但又不完全实现。
梦想不是幻想。幻想是美好的,无穷尽的,但可望不可即。即使找准了方向,也只能任一个幻想家,忍受无法实现的折磨。幻想是一种梦幻,是一种想象力的实验,不同于空想。幻想并非没有依据,但遥远得让你失望、沮丧。回过头来,猛地发现已虚度不少光阴。
梦想是介于二都之中。梦想就是动力,激励你。但有时,为梦想加油还要付出相当的努力及代价。冲着梦想飞翔时,你需要一面旗帜,让其引导着你去奋斗、去奔腾。有了梦想,在之前,得有一种近乎与生俱来的兴趣,它会指令你去做你爱做的事。
梦想,真正的梦想不会因生活的琐碎而消逝,有时候,梦想须不能懈的意志才能实现。如神舟十号女飞行员王亚平,就是自小艰苦绝伦的集训练究而催生的。从小的飞天梦让她无视道路上的阻碣,直步前进,没有犹豫。梦想的果实会成熟,但味道不同,开始是苦的、涩的,后来是酸中带甜的。当然,是金子总会发光,总会实现,不过前提是你是否相信自己。
梦想实现是一种幸福,它享受的主要是过程,而并不全然为结果。心中的自豪感和物质的满足就足够了,即使完成不了,你也不会后悔,因为,努力过!
梦想是可贵的,坚守自己的梦想,有梦就有明天!