关于开学第一课观后感
9月1号,是开学的第一天,我按照学校的要求,坐在电视机前观看了央视八点开播的《开学第一课》。
随着一阵欢快活泼的“开学歌”,《开学第一课》开始了。
首先上场的是何炅、撒贝宁、董卿三位主持人,他们上场和小朋友们问了好,向同学们介绍了几位老红军。而后,老红军们就开始了震撼人心的讲述。
听了一位位可以被称为“世纪老人”的老红军那满怀深情的诉说,我们无不动容。
我感动于杨政委那关心战友,舍己为人的高尚品质;我震惊于贺龙将军的大义凛然、一马当先,却又不失温柔的慈父形象;我敬佩于秦华礼院长的“愿为祖国分忧愁”;我激动于那些不惜为国捐躯只为换来国家强大、人民幸福的红军战士们。他们中的任何一个都是响当当的英雄,顶天立地的男子汉。
当我得知当年许多红军战士都是在十一、二岁的年纪就参加了红军,我愣住了。十一、二岁,和我们一样的年龄呀!我们住在温暖、舒适的房间里;而他们却风餐露宿,挖野菜,吃草根。我们吃着色香味俱全的饭菜,还有香甜的水果和可口的零食作点心;而他们因饥饿而死的却不知有多少人。在夏天,我们可以躲在清凉的空调室中吃着冰淇淋,而他们却要顶着炎炎烈日翻山越岭;在冬天,我们可以窝在松软的毛毯里看书,而他们却要赤脚踩着刺骨的河水过河……我们虽然年纪相仿,可是我们所经历的磨难和所背负的重任却有着天差地别。
正是因为无数的红军战士为祖国的解放事业献出了自己宝贵的青春与热血,才有了我们如今这么幸福而安逸的生活。这么看着,想着,我突然觉得那一个个闪闪发光的军章变得更加夺目光彩了!
《开学第一课》虽然结束了,可是我的思绪依然留在那个遥远的年代,留在那些艰苦卓越的红军战士们身上,久久难以忘怀 ……