暑假的一天,石陈杰来我家玩。我看见他在骑自行车,我也想学了。正好去年,妈妈就给我买了一辆“乐琪”牌自行车让我学。当时,我只学会了一点点骑自行车的技巧。
于是,我就每天傍晚的时候,让石陈杰教我骑自行车。他说:“骑自行车最主要的就是要敢骑上去,只要你骑上去了,自然就会平衡了。”我照着他说的尝试了几次,可就是不行。脚一踩上去,就感觉自行车要倒,人马上就从自行车上跳下来。石陈杰说:“袁野学骑自行车怎么这么难呀!我就是这样学会的。”我又这样练了几次,还是不行。我心想:“这可怎么办呀!真是太难学了。”累得我全身都是汗,这时,天已经黑了,妈妈又在叫我,所以我就回家了。
第二天,我又接着练,但还是不行,就在我几乎快要半途而废的时候,石陈杰来了。他说:“看来,今天我要把我的终极训练拿出来了。”他把我带到一个有坡的地方,说:“从这个坡上往下骑,脚自然就踏上去了。”于是,我又按照他说的,从坡上往下骑,感觉自行车似乎是要平衡一点。但是,只要我的脚往自行车一踏,心里就有一些害怕,然后,人就不知不觉得就从自行车上跳下来。我又反复练了好几次,还是不行。最后,我心里很难受得回家了。到了家,妈妈似乎看出了我的心思。她说:“没关系,你只连续练了两次,已经很不错了。妈妈小时候练了一个星期才学会。你只要记住:不要害怕,保持身体的平衡,眼睛看着前方。经过几天的练习,你一定会学会的。相信自己。”听了妈妈的话,我心情好了许多。
第三天,我又开始练了。开始还是不行,后来我反复练习,2个小时后,我终于能够踏上自行车骑几米了。我高兴极了。
这件事让我懂得了一个道理:我们要想取得成功,就一定要努力,要坚持。